规章制度
当前位置:首页 >> 规章制度 
河北联合大学留学生宿舍消防用电安全管理规定
发布时间:2012年05月24日  发布人:系统管理员  浏览次数:
      为进一步做好留学生宿舍防火和用电安全的教育管理工作,确保广大留学生的人身和财产安全,消除火灾隐患,防止和杜绝火灾和人身伤亡事故的发生,现制定留学生宿舍消防用电安全规定:
      一、除学校提供的电器外,严禁在宿舍内使用其他电器,如电吹风、电熨斗、电暖气、电烤箱、直发器、电热毯、热得快、电饭锅、电磁炉、电热杯等,以免引发火灾。
      二、为防止用电超载跳闸或线路过热引发火灾,不要在同一时间使用多个大功率电器,比如:微波炉、空调、电淋浴器、开水壶中的任何两者不能同时使用。
      三、正确使用学校提供的电器设备,比如使用电淋浴器前要确保进水管已经打开,避免干烧引发火灾。
      四、不在宿舍内私拉乱接线路,以免漏电伤人。
      五、严禁将电源线和插线板绑到床架上或直接放到床上,也不能埋在被褥和床单下面。电源线和插线板等消耗品破损或老化时要及时更换,以免漏电伤人或引发火灾。
      六、宿舍内电器出现问题时,要及时报修,不要自行处理,否则后果自负。
      七、插线板以及电器设备使用完毕要立即关闭,以免漏电伤人或线路过热引发火灾。
      八、严禁在宿舍内吸烟,以免引发火灾。
      九、严禁私自移动和破坏消防器材。凡移动和破坏消防器材者,不仅会造成安全隐患,而且还会被追究法律责任。
      十、不要在没有人的情况下使用充电设备,照明灯要做到人走灯熄。
      十一、不要在宿舍内使用各种炉具:如:酒精炉、煤油炉、液化气炉等。不要在宿舍内存放易燃易爆物品,如:油漆、汽油、煤油、液化气、烟花爆竹等。
      十二、在寝室内不可使用蜡烛等明火、不焚烧信件杂物。
      十三、严禁在宿舍内做饭。
      十四、违反《留学生宿舍消防用电安全规定》以及其他规定的处理方法:
            1、凡在宿舍内发现学校禁止使用的电器设备以及其他涉及用电消防安全的器具,除当场没收外,还要根据情节给予相关责任人警告及以上处分。
            2、凡在宿舍内使用学校禁止使用的电器设备以及其他涉及用电消防安全的器具,除当场没收外,还要根据情节给予相关责任人严重警告及以上处分。
            3、在宿舍内吸烟,根据情节给予当事人警告及以上处分。
            4、对于其他违反《留学生宿舍消防用电安全规定》以及其他规定要求的行为,根据情节,进行批评教育或者给予相关责任人警告以及以上处分。
            5、因违反《留学生宿舍消防用电安全规定》以及其他规定要求而引发火患、火灾和造成人身伤害等后果的,根据情节给予责任人留校察看处分。情节严重者,开除学籍处理,并承担相关刑事责任。
      十五、学校其它规定的处理办法与本规定处理办法不相符时,以本规定为准。
      十六、本规定自发布之日起实行。
Copyright @ 2008-2012 华北理工大学国际教育中心 Corporation, All Rights Reserved. designed by cpig.cn, 冀ICP备07503690号-5, admin
通讯地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号 邮政编码:063210 办公地址:科技楼1711室 联系电话:+86-315-8816053 Email:IEC@ncst.edu.cn